明日はパンとお菓子のマルシェです

2017/04/22 (土)  カテゴリー/お知らせ

明日4月23日(日)は、「パンとお菓子のマルシェ」です!

松本市 枡形広場(四柱神社入口近く)
10:00~16:00

昨年11月に引き続き2回目の出店となります。
11月はとっても寒かったのをよく覚えています。
今回は暖かいといいな。お客様も気持ち良いですよね。

お近くの方は是非お立ち寄りください♪

安曇野方面の方は、5月20日(土)~21日(日)の
「安曇野さんぽ市」へどうごお越しくださいませ。
穂高みらい前広場にて
10:00~17:00(2日目は~15:00)

※土曜日の店舗営業はお休みとなります。

よろしくお願いします(^^)/

かんぱ小

江戸東京たてもの園

2017/04/17 (月)  カテゴリー/日常

今日はめずらしく食べ物が出てこない記事ですよ(笑)

日曜日に、突然思い立って行ってきました。
「江戸東京たてもの園」
エントランス
ここ、以前の職場です。

昔の銭湯や
子宝湯

交番、郵便ポストなど
ポスト

主に江戸時代前期~の歴史的に貴重な建築物が
移築、展示されている屋外型博物館です。
(詳しくはこちらをご覧ください)

私のお気に入りは、ここ「三省堂」
三省堂 書道用具

たくさんの書道用具、たくさんの引き出し。ワクワクします。
三省堂 書道用具2


約20年振りに訪れましたが、同時の同僚にも偶然会えましたし、
何より子供達を連れて来れて良かったです(^_-)-☆

帰路、主人の実家にご挨拶に寄って、夜には自宅に戻りました。

すると、別の元同僚から「来てたんだって?!」とメールが。
20年以上経っても、当時のメンバーの何人かとは
細~く長~い程よい感じのお付き合いが続いています。
当時の私の「転機」となった職場。
この異空間での人との出会いは、価値観を広げてくれて
確実に今の私の礎になっています。

そんな事をチラッと思い出した週末でした。


それはさて置き、歴史好き、建造物好きな方は是非一度、
江戸東京たてもの園(小金井)
江戸東京博物館(両国)
へ遊びに行ってみてくださいね(^^)/

営業日・臨時休業日のご案内

2017/04/15 (土)  カテゴリー/お知らせ

4月より土曜営業をスタートしました。
puku*pukuさんも火曜の販売再開です。
今シーズンもよろしくお願いします(^^)/

今年度の春の営業日のご案内です(4/15現在)

4月22日(土)くるみ工房
4月23日(日)パンとお菓子のマルシェ出店(松本・枡形広場)
4月29日(土)休業
5月6日(土)休業

5月13日(土)くるみ工房
5月20日(土)安曇野さんぽ市(穂高みらい前広場)
5月21日(日) 同上

5月27日(土)くるみ工房
6月3日(土)くるみ工房 短縮営業(詳細後日)
6月10日(土)くるみ工房
6月17日(土)くるみ工房
6月24日(土)くるみ工房 短縮営業(詳細後日)

7月~8月休業

どうぞよろしくお願いいたします。


今年はpuku*pukuさんへ、酵母の焼き菓子をお届けしています。
ココナッツオイルで作った地粉のクッキーや、人気のブラウニーの他、
こんな物をお届けする事もあります。

「オレンジフロマージュマフィン」
オレンジフロマーシュマフィン

「チョコマフィン」
チョコマフィン

どちらもベーキングパウダーを使わず、ごはん酵母でゆっくり
じっくりと膨らませた発酵菓子です。
粗製糖、バター、乳製品を使用していますが、甘すぎず、
ほんのりと酵母の風味が味わえる独自のお品です。

一度お試しください(^^♪
(納品するお品はその週によって違いますので、ご了承願います!)

puku*pukuさんの販売は毎週火曜日 10:30~15:00です。
詳しくはこちらをご覧ください。

ココナッツオイルのヘルシークッキー

2017/04/08 (土)  カテゴリー/お知らせ

今週のOPENはお天気がもちましたし、
酵母の調子も戻ってくれて、良かったです(^^♪

ご来店の皆さま、ありがとうございました!

お気づきの方も多いですが、主人がお向かいの畑を
一時的にお借りして、自然農法の実験を始めました。
くるみ工房より何倍も大きい看板を掲げて!
うまくいけば、パンに使えるアレやコレが採れるかも。

今日はそんな主人の畑作業を窓から眺めながらの
営業でした。途中お飲み物を差し入れしたりして(^_-)-☆

憧れてた田舎暮らしと言いますか、お店の切り盛りは
「超」忙しいですが、マイペースで自然と向き合いつつ、
好きな事が出来る暮らしが少しずつ実現しています。

そのくせ欲張りな私は世間で通用するオバサンでいたくて、
組織にも属したい。そのバランス感覚を大事にしたいのです。

これからも飽くなき挑戦は続きます。


しかし年明けからの怒涛の日々で、遂にトレス太りか?!
かなりマズイ状況です。
そんな時でも食べてOKなお菓子が・・・

ココナッツオイルのヘルシークッキー

ここなっつおいるくっきー

puku*pukuさんのココナッツオイルを使って、
オーツ麦、くるみ、黒ゴマ白ゴマなどの雑穀類を
地粉と全粒粉でまとめた、体に必要なお菓子です。

ざくざく食感で満足感あり、罪悪感なし(^^)/


4/8(火)からRe Openするpuku*pukuさんに納品予定です。

ぜひpuku*pukuさんへも足を運んでくださいね!
どうぞよろしくお願いします。

Re Open しました

2017/04/06 (木)  カテゴリー/日常

4月1日(土)より、土曜営業として工房が再開しました。
早速ご来店くださった皆様、どうもありがとうございました!

定期開催がお休み中の教室生徒さん達や、
土曜OPENを楽しみにご来店くださった方々、
お祝いに、とお花を贈ってくださった方も・・・

それなのに。。。種の調子があまり良くなくて、
快心の作をお出しできなかったのが悔やまれます(+_+)

今週、4月8日(土)はうまく発酵してくれるといいな~。



Re Openの翌日の日曜日は、家族ぐるみでお付き合い
している2ファミリーで、スカイパークにてBBQをしました!
お肉をた~くさんいただきました~🍖シアワセ💛

そこでお友達家族が「燻製実験」を。

燻製1

待つこと20分弱。蓋を開けると・・・

IMG_1194.jpg

燻されてました!
ベビーチーズがベビーチーズじゃなくなって、
香ばしい!甘い?何とも言えない味わい深さに変化し、
ウインナーも皮がベツモノに変わって美味しさアップ!!

実験大成功でした(^o^) お腹いっぱいなのに、更に食べたー。

食後は運動です。

我が家のメンバーは初めて乗る二人乗り自転車。
もう大騒ぎ!子供チームに負けじと大人チームも頑張りましたよ。

IMG_1197.jpg

IMG_1198.jpg

忙しい月末でしたが、すっかりリフレッシュ出来ました。
そして今週からは進級、進学して新学期スタート!
春の強風に負けず、ますます頑張りましょう(^^)/