やっぱり酵母パン

2018/01/22 (月)  カテゴリー/日常

雪になりました。明日以降の道路状況が心配です。
皆さん気を付けましょうね。

くるみ工房の酵母たちは元気です♪

週末に仕込んだパンはどれも美味しく焼けました。

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手前のライ麦カンパはただのパンに見えますが、
実は以前訪れた南信のパン屋さんで食べた
酵母パンの再現を試みた一品です。
そちらは石窯だったので敵いませんが、
生地自体は近いものになった感じ(^^♪

真ん中はレーズン酵母の培地として
かすかすになったレーズンを練りこんで
焼き上げた、フルーツライ。
クリームチーズも入れて、超私好みに♥

ミニ食パン型のはりんご酵母の食パンで、
私が酵母ライフを始めた当初よく焼いていたのと
同じレシピです。やっぱこれだよね~というお味。

ごはん酵母で仕込んだパンが間に合いませんでしたが、
この後元気に美味しく焼きあがりました。

冬はさらにゆっくりじっくりと時間をかけて、
滋味深く味わい豊かに焼きあがる。

やっぱり酵母パンですよ!!

冬こそ酵母ライフ

2018/01/21 (日)  カテゴリー/日常

今日は南側の窓際にいるとポカポカ
でも週明けから大寒波の予報ですよねぇ
インフルも流行っているし、嫌ですね~

さて、個人的に残念なニュースが入ってきました。

吉祥寺アトレに入っていた、「ローズベーカリー」
1月14日に閉店してしまったのです!!
前の記事で、シナボンとレモンドロップ目当てに
吉祥寺へGO!と張り切って載せましたが、
その際にはそのローズベーカリーにも寄ろうと
心に決めていたのです( ;∀;)

あ~ キャロットケーキが~

・・・さて、私の嘆きはこれくらいにしまして。

こちらを見れば何だか分かる方も多いはず↓

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そうです。液種の瓶たちですね。

冬場は発酵に時間がかかりますが、腐敗の心配が少ないので
酵母ライフに最適です。レッスンの実演のためだけに登場した
レーズンの瓶も、放置していたら酵母が起きていました(^^♪
予定外に瓶は増えましたが、せっかくだから育てていきます。

今日はりんご種で全粒粉のミニ食パン、
レーズン種でライ麦のカンパーニュと
ドライフルーツたっぷりのカンパーニュ、
そしてごはん酵母でいつもの食パンを仕込みました。

夜までには焼けるかな~
楽しみです(^_-)-☆

便利な焼き菓子

2018/01/08 (月)  カテゴリー/日常

あと1時間もしないでお客様が来る!

そんな時でも間に合う手作りお菓子の代表作、
くるみ工房の「ブラウニー」はこの冬も大活躍です。

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繰り返し作って下さっている生徒さんも多数。
これを知らないのは損ですよね~(^_-)-☆


同じくリピート率の高いのがミキサーで作るチーズケーキ。

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今回はスクエア型で焼いてみました。
小さめにカットして、何回にも分けて出す。
そうしないとあっという間に食べきっちゃいます。

こちらは焼き時間が長いので急な来客には間に合いませんが、
何日も持つので、早めに焼いておいて冷蔵保存すればOK。
煮リンゴを混ぜたり、タルト生地を敷いたり、
紅茶風味にしたりとアレンジが効くのも嬉しいですね♪

焼きっぱなしの焼き菓子達は本当に重宝します。


冬季休業中はこのように好きな焼き菓子を焼いたり、
果実酵母を起こしていつもと違う酵母パンを焼いたりしています。
商品開発のヒントになるよう、食べ歩きもします(^^♪

せっかくの時間を大事に有効活用したいと思います!

ココアシフォンケーキ

2018/01/07 (日)  カテゴリー/日常

今年も嬉しい再会がありました。

元パン教室の生徒さんでオーストラリア在住のSさん。
お子様達を連れて1~2年ごとに帰国される際に
教室参加やお店のご利用をしてくださっています。

今回は、昨春メルボルンへホームステイに行った
娘も交えて、くるみカフェでおしゃべりしました。

オーストラリアと日本を家族ごと行き来している
Sさん家はそれだけでもすごいのですが、
オーストラリア国内でも大移動をしていて、
環境変化への適応力がものすごいのです!!

そんな刺激的な楽しいおしゃべりの後
娘はオーストラリア熱が再燃して、
いつかまた行く!と気持ちを新たにしていました。


(Sさん家用に運動着や給食着をご提供くださった皆様、
本当にありがとうございました。
御礼は勝手ながらお断りしちゃいましたが、
Sさんからの感謝のお気持ちをご報告いたします。)


さて、子供達のリクエストで数年振り?!に
シフォンケーキを焼きました。

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分量や作り方は以前のままですが、
サラダ油を太白胡麻油に置き換えました。
クシュっとお口の中でとろけるこの感覚、
やっぱりシフォンケーキは良いですね~。

次は何を焼こうかな!

りんごの高級ケーキ!

2018/01/04 (木)  カテゴリー/日常

りんごを使ったスパイスたっぷりのケーキは
アメリカやイギリスの家庭でよく作られる、として
レシピ本でも数多く取り上げられています。

そんな素朴で家庭的なイメージの焼き菓子が
いたく高級に扱われているお店に、
このたびようやく行くことができました

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感想は・・・甘い!!!

やはり家庭的なイメージからか、この手の焼き菓子は
甘さを控えたものが多いですし、私自身もそうしてます。
あまりに甘くて口の中が砂糖に侵された感じです。

なんて、言いすぎだったかしら~
(あくまでも個人的な感想ですから~)

一度食べてみたかったので、これで満足です。

いろいろ食べてみるのは本当に楽しいですねっ