くるみ工房自家製パン種

2009/10/10 (土)  カテゴリー/教室レッスンメニュー

くるみ工房では、常時2~3種類の自家製パン種を育てています。

一番の古株は、「酒種」
もう3年近くのお付き合いになるでしょうか。
寒さに強いので(逆に暑さには弱い)、これからの季節に良い種です。

季節の酵母としては、先述した「プルーン種」
非常に柔らかいパンが焼きあがります。
くせもなく、元気いっぱいで、初心者の方にもおすすめです。

もうひとつは「ホシノ天然酵母種」。これは「自家製」ではないですね
通常の酵母レッスンではホシノさんにご活躍いただいてます。

そろそろ三郷の名産、ふじりんごが出回ります。
11月中旬以降はりんごでジャンジャン種起こししたいと思ってます。

他に干し柿酵母のリクエストをいただいておりますので、
近々去年の自家製干し柿で再確認予定。
レッスンに便乗されたい方、お知らせください。
スポンサーサイト

この記事へのコメント

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)