2013年9月~10月のメニュー |
2013/08/24 (土) カテゴリー/教室レッスンメニュー
2013年9月~10月のメニューをお知らせします。
今回はフランスにまつわるパンやお菓子をご紹介します。
【パン】
フリュイ
ドライフルーツとクリームチーズがたっぷり入ります。
フランスではもう少し小ぶりでゴロゴロしたタイプを
見かけましたが、教室では作りやすくセミハードにします。
私の大好きなパンのうちのひとつです!
ガレット
パンではありません!!が、粉ものということでご紹介します。
今回は本場フランス産のそば粉を用いて作ります。
トッピングは卵、ベーコン、チーズなどをお好みでチョイス。
お野菜を添えて試食しましょう。
【お菓子】
ガトーシトロン
親友さくらの嫁ぎ先、ピエールさんちのレモンケーキを
くるみ工房風にアレンジしました♪
ブリュターニュの良質お塩とレモンの酸味がアクセントです。
エンゼル型で焼いたらこんな感じです。
たまたまアイシングがあったのでかけてみました♪
スイーツガレット
こちらもガレットです。もちろんフランスのそば粉を使いますが、
お食事ガレットとは配合を替えて、デザート向きになっています。
お写真はシンプルなシロップがけですが、教室では
季節のフルーツのコンポートなどを添えて
試食したいと思います♪美味しいですよ~。
ピエール家でも日常的に食卓にのぼるというガレット。
どのように食べているのか、どんな配合なのか、
いろいろリサーチして皆さんにもお届けしたいと思います。
9月の教室日程は近日中にメールにてお知らせします。
メールがこない方はお手数ですがご連絡くださいませ。
****** どうぞうよろしくお願いします ******
今回はフランスにまつわるパンやお菓子をご紹介します。
【パン】
フリュイ
ドライフルーツとクリームチーズがたっぷり入ります。
フランスではもう少し小ぶりでゴロゴロしたタイプを
見かけましたが、教室では作りやすくセミハードにします。
私の大好きなパンのうちのひとつです!
ガレット
パンではありません!!が、粉ものということでご紹介します。
今回は本場フランス産のそば粉を用いて作ります。
トッピングは卵、ベーコン、チーズなどをお好みでチョイス。
お野菜を添えて試食しましょう。
【お菓子】
ガトーシトロン
親友さくらの嫁ぎ先、ピエールさんちのレモンケーキを
くるみ工房風にアレンジしました♪
ブリュターニュの良質お塩とレモンの酸味がアクセントです。
エンゼル型で焼いたらこんな感じです。
たまたまアイシングがあったのでかけてみました♪
スイーツガレット
こちらもガレットです。もちろんフランスのそば粉を使いますが、
お食事ガレットとは配合を替えて、デザート向きになっています。
お写真はシンプルなシロップがけですが、教室では
季節のフルーツのコンポートなどを添えて
試食したいと思います♪美味しいですよ~。
ピエール家でも日常的に食卓にのぼるというガレット。
どのように食べているのか、どんな配合なのか、
いろいろリサーチして皆さんにもお届けしたいと思います。
9月の教室日程は近日中にメールにてお知らせします。
メールがこない方はお手数ですがご連絡くださいませ。
****** どうぞうよろしくお願いします ******
スポンサーサイト
コメント(0) | トラックバック(0) | ↑ページトップ
| ホーム |
この記事へのコメント