地粉パン講習会

2012/08/17 (金)  カテゴリー/お知らせ

9月18日(火)に予定されている豊科会場での
「地粉パン講習会」の詳細をお知らせします。

**********************************

【日時】 2012年9月18日(火)9:30~12:00
【場所】 豊科保健センター 2階調理室
【内容】 地粉で作るパン(和風ピザとブリオッシュ)
     実習、試食、飲み物、レシピ、お土産パン付き
【受講料】2000円
【持ち物】エプロン、三角巾、筆記用具、手拭きタオル、タッパやビニール袋
【その他】前日までに要予約 いとうまでメールかお電話ください
     asarieko@coral.dti.ne.jp
     子連れ可(軽食と飲み物をご持参ください)
【キャンセル料】前日と当日は受講料の50%をちょうだい致します

**********************************


地粉でパンを作るということは、わたくしがパン教室を初めて間もない頃、
地粉栽培をされている方から持ちかけられた課題でした。

地粉でも美味しいパンが焼けないだろうか?

試行錯誤を繰り返した結果、少しずつポイントが見えてきました。
地産地消とも言えるそれらのパン達は公共性が高く、
広く認知させるべきでは?というお話をいただいたりもしました。

今後は、過去に公共施設で教室を運営した経験を活かして、
「地粉パン講習会」をはじめとした地域でのパン教室を
定期的に開催していきたいと思っています。

始めのうちは受講者の方は少ないかもしれませんが、
一歩一歩、前進していければ嬉しいです。

まずは「地粉パン」です。
既にご受講済みの方はごめんなさい!


地粉ピザ和風地粉の和風ピザ


地粉ブリオッシュ地粉ブリオッシュ


スポンサーサイト

この記事へのコメント

コメントを書く

装飾
管理人にのみ表示
 

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)