プレーンスコーン

2017/08/18 (金)  カテゴリー/メニュー

くるみ工房の定番メニューに、
「チョコレーズンスコーン」と
「にんじんとチーズのスコーン」
の2種類がありますが、

何故か「プレーン」がありません。

そこでプレーンの生地を丸型で抜いてみました。

IMG_2317.jpg

このスコーンシリーズはバターを使用しています。
他の良質な油で試作してみたこともありますが、
やっぱりバターが合うのです。

私のいとこ夫妻は北海道で酪農家をしています。
時々パンとチーズ、手作りベーコンなどを
物々交換して楽しんでいます(*^。^*)

私には良い面がたくさんある乳製品を使用したい、
引いては酪農家を応援したいという気持ちがあります。

娘が幼い頃、卵と乳製品アレルギーだったので
それらを使用しないものを求める方のお気持ちは
よ~くよ~く分かります。その他の理由から
動物性のものを摂らない方々もいらっしゃるでしょう。


ただ今は昔と違って、選べる時代になりました。


***   ***   ***   ***


くるみ工房は、長野県産米で起こしたごはん酵母を用い、
製品に合わせた良質の材料を組み合わせて、
私が「美味しい」と思えるものだけをご提供します。

秋のRe openは 9/2(土)の予定です。
どうぞよろしくお願いします!(^^)!
スポンサーサイト