ランチいろいろ

2017/05/27 (土)  カテゴリー/日常

ちょっと前になりますが、「ひまわりランチ」(サークル名?)で
スタジオーネに行ってきました。美味しかったです(^^♪

スタジオーネ 

パスタは「塩ミートソース」というのにしたら、
ひき肉と野菜の塩炒め的なパスタでした。

パンは「レストラン仕様の味」で、結構好きな感じ。

デザートは少量ながらも種類がたくさんで、
いろんなお味が楽しめました。

とにかくおしゃべりに花が咲き、時間の経過を忘れました~。
この日のために頑張ってきたので、ご褒美です(^^)/


ちなみにこちらは、ある週末の家ランチ。

ある日のランチ

上の娘と二人だけだったのでこういうのもアリでしたが、
家族みんながいたら麺類か丼ものです。ボリューム重視(^_-)-☆

***   ***   ***   ***   ***

来週6/3(土)のくるみ工房は通常の店舗営業の予定ですが、
上の娘の最後になるかもしれない大会の応援に行きたいので、
10:00 OPENを11:00 OPEN にさせていただくかもしれません。

またブログにてお知らせします。

いつも皆様のご理解に感謝します。

スポンサーサイト

江戸東京たてもの園

2017/04/17 (月)  カテゴリー/日常

今日はめずらしく食べ物が出てこない記事ですよ(笑)

日曜日に、突然思い立って行ってきました。
「江戸東京たてもの園」
エントランス
ここ、以前の職場です。

昔の銭湯や
子宝湯

交番、郵便ポストなど
ポスト

主に江戸時代前期~の歴史的に貴重な建築物が
移築、展示されている屋外型博物館です。
(詳しくはこちらをご覧ください)

私のお気に入りは、ここ「三省堂」
三省堂 書道用具

たくさんの書道用具、たくさんの引き出し。ワクワクします。
三省堂 書道用具2


約20年振りに訪れましたが、同時の同僚にも偶然会えましたし、
何より子供達を連れて来れて良かったです(^_-)-☆

帰路、主人の実家にご挨拶に寄って、夜には自宅に戻りました。

すると、別の元同僚から「来てたんだって?!」とメールが。
20年以上経っても、当時のメンバーの何人かとは
細~く長~い程よい感じのお付き合いが続いています。
当時の私の「転機」となった職場。
この異空間での人との出会いは、価値観を広げてくれて
確実に今の私の礎になっています。

そんな事をチラッと思い出した週末でした。


それはさて置き、歴史好き、建造物好きな方は是非一度、
江戸東京たてもの園(小金井)
江戸東京博物館(両国)
へ遊びに行ってみてくださいね(^^)/

Re Open しました

2017/04/06 (木)  カテゴリー/日常

4月1日(土)より、土曜営業として工房が再開しました。
早速ご来店くださった皆様、どうもありがとうございました!

定期開催がお休み中の教室生徒さん達や、
土曜OPENを楽しみにご来店くださった方々、
お祝いに、とお花を贈ってくださった方も・・・

それなのに。。。種の調子があまり良くなくて、
快心の作をお出しできなかったのが悔やまれます(+_+)

今週、4月8日(土)はうまく発酵してくれるといいな~。



Re Openの翌日の日曜日は、家族ぐるみでお付き合い
している2ファミリーで、スカイパークにてBBQをしました!
お肉をた~くさんいただきました~🍖シアワセ💛

そこでお友達家族が「燻製実験」を。

燻製1

待つこと20分弱。蓋を開けると・・・

IMG_1194.jpg

燻されてました!
ベビーチーズがベビーチーズじゃなくなって、
香ばしい!甘い?何とも言えない味わい深さに変化し、
ウインナーも皮がベツモノに変わって美味しさアップ!!

実験大成功でした(^o^) お腹いっぱいなのに、更に食べたー。

食後は運動です。

我が家のメンバーは初めて乗る二人乗り自転車。
もう大騒ぎ!子供チームに負けじと大人チームも頑張りましたよ。

IMG_1197.jpg

IMG_1198.jpg

忙しい月末でしたが、すっかりリフレッシュ出来ました。
そして今週からは進級、進学して新学期スタート!
春の強風に負けず、ますます頑張りましょう(^^)/

コアラチョコ

2017/03/30 (木)  カテゴリー/日常

只今 くるみ工房は 冬季休業中です

Re Open 4月1日(土)
10:00~15:00
(売り切れ次第)

金曜日の営業を、土曜日に変更させていただきます
皆様のお越しをお待ちしております



***   ***   ***   ***


いよいよ今週土曜日に再開します。
雨か雪みたいですが・・・のんびりやりたいと思います。

皆様のお越しをお待ちしております(*^。^*)



先日、娘が10日間の冒険から戻ってきました。
お土産はお約束のコレです↓↓↓
コアラチョコ


私は譲ってもらった型をいろいろ試したくて、
キャラメルシートを使ったパンを焼いてみました。
IMG_1125.jpg

なんだかワイルドな焼き上がり(;'∀')
お味はそこそこ美味しかったです~。


下の娘は中学進学に伴い、それまでの活動や習い事を
ことごとく卒業する一週間を過ごしています。
続けてきた事を引退するのは寂しいですね。
でも新しい世界に向かって頑張ってほしいです。

皆さんにも、新しい希望の春がやってきますように。

牛乳パック食パン

2017/03/25 (土)  カテゴリー/日常

食パンを焼くために、食パン型を購入したのは結構最近です。

それまではパウンドケーキ型や牛乳パックで手づくりした型で
焼いていました。少量だったら今でも時々やっています!

IMG_1131.jpg

IMG_1140.jpg

IMG_1143.jpg

型が柔らかいのでボテッと横に広がる焼き上がりにはなりますが、
それもかわいい(*^。^*) 高価な型を購入しなくてもOKですね♪

勢いで久々にシナモンロールも焼きました。

IMG_1148.jpg

これまで店頭では1個ずつのシナモンロールを
時々お出ししていましたが、ホールもいいですね~。
小さめの型に、小さくカットしたロールを
幾つか並べて焼いてみようかな。

好きなタイプのフロスはベタつくので包装しづらく
マルシェに持っていけないのはもちろんの事、
店頭にもあまりお出しできませんでした。

レシピを扱いやすいタイプに変更してみよう。

やっぱりシナモンロールを焼きたいし、食べてもらいたい!



年が明けてから思いもよらない転機が訪れ、
急展開にどこかフワフワした気持ちでした。
しかしRe Openを1週間後に控えて、
だんだんと頭の中がパン一色です。

教室がご利用いただけなくなったり、
いつ行っても閉まっていたりして
ご迷惑をお掛けしておりますが、
今後ともご理解の程よろしくお願いします!!