レーズン酵母

2014/05/28 (水)  カテゴリー/酵母

くるみ工房では主に酒種でパンを焼いています。
イーストで作る場合も、ちょこっとの酒種を加えます。
つまりどのパンにも「ご飯」が入っている訳です。

酒種のいいところは、クセがない事!

でも、酵母パン好きの方には「クセ」を求める方も時々・・・
優しい酸味の出るりんごは季節ではないので作れません。
プルーンもまだ手に入らない。困ったときは、コレです。

レーズン酵母1~2日目

いつでも作れて失敗知らずの「レーズン」
ただこちらも「クセがない」のが難点。

とっても元気に育ってくれたので、酵母液ストレートで
胡桃を入れて田舎パン風に焼いてみました。

ストレートカンパ

内層はもっちり、ふわふわです。
もっと硬くしたかったのに・・・ふわふわしちゃった。

ストレートカンパ内層

只今、元種よりパン作りに移行しております。
早く商品化出来るように頑張りまーす!!
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